酵素のとりかたに注意!

2015年09月05日 10:09
最近、酵素ドリンクとか酵素サプリとかが人気を集めていて、食物酵素がにわかに注目されてきているよね。
食物酵素っていうのは生の肉とか魚、野菜、フルーツ、そして発酵食品なんかに含まれている酵素のことで、体内で消化・吸収・代謝などのはたらきをサポートしてくれる大切な成分。
人間の体にはもともと消化酵素が存在しているのだけど、使えば使うほどなくなっていき、体内の酵素量が減少すると代謝が悪くなったり、胃もたれや消化不良になりやすくなったりするんだとか。
そこで体内で生産する酵素の消費を抑えるために、食物から積極的に酵素を摂取する事が推奨されているのだけど、間違った食べ方をすると酵素が補給できないから注意が必要なんだって。
特に気をつけたいのが熱。酵素は熱に弱いので、調理するときに炒めたり茹でたりするとせっかくの酵素が壊れてしまう可能性があるんだとか。
だから酵素を摂取するときは、新鮮な生の状態のまま食べるのがベストだそうで、だからグリーンスムージーとかは食物酵素をとるのにぴったりの方法なんだって。
ちなみに食材そのものに熱を加えなくても、
外部から熱が加わってしまっても酵素が失われるから要注意。
たとえば発酵食品である納豆には食物酵素が含まれているけど、熱々のごはんに納豆をかけて食べると、ご飯の熱で納豆に含まれる酵素が破壊されてしまうんだとか。
食べ方にまで気をつけなきゃいけないなんて結構面倒なんだなあ。だからこそ手軽に食物酵素をとれるドリンクとかサプリが人気なんだろうけど。