簡単にできるものだと思っていた・・・(^_^;)

2016年11月26日 13:00

最近野菜が高くてなかなか手が出ないのだけど、えのきたけはその中でも比較的安価でありがたい存在。

ただ、えのきたけってクセがないキノコな割に、料理のレパートリーと言われるとそれほど挙げられないのが現状・・・。

うちでは今の季節なら主に鍋の材料になるんだけど、その他といえばみそ汁の具にしたり、煮物にプラスαしたり、あとはお弁当の時はベーコンで巻いて焼いたりとか、そのくらいかなあ・・・。

えのきたけってヘルシーだけど栄養豊富で、しかもリーズナブルだから積極的に使いたいんだけど、使い道がないとまとめ買いしてきても無駄になっちゃうんだよね(^_^;)

そこで本当に今さらだけど、一時期流行った「えのき氷」というのを調べてみた。

えのきたけを凍らせたものだというのは知っていたけど、どうやって作り、どうやって使うのかまでうわしく調べたことがなく・・・。

で、あらためて調べてみたら、なんとえのきをそのまま凍らせるのではなく、まずミキサーでペースト状にして、それを煮出してから凍らせたものらしいΣ(゚Д゚)

うち、フードプロセッサーはあるけど、ミキサーはなし・・・(´Д`;)

最初の段階で行き詰まってしまったのだけど、めげずに検索したら、「えのき氷 ミキサーなし」という検索が。やっぱりみんな考えることは一緒だ(笑)

そうしたら市販されているえのきたけの粉末を使えという(´Д`;)

一応、すり鉢でするという方法もあるみたいだけど、そっちはかなり手間がかかるらしく・・・。

うーん、手軽だと思ったえのき氷。我が家には敷居が高かったかorz