海藻なのに肉っぽい?

2016年08月20日 10:29

肉は美味しいけど、カロリーや脂質が気になるところ。まさにダイエットの天敵と言えるけど、そのお肉に代わるスーパーフードとして「ダルス」という食材が注目されているのだそう。

日本では耳慣れない食材だけれど、どうやら北大西洋や北太平洋に生息する海藻の一種だそうで。

カナダや北欧では普通にサラダに入れて食べたり、乾燥させてチップスにしたりして日常的に食されているものなんだとか。

実際に画像を見たら、確かにちょっと赤っぽい乾燥わかめという感じ。

ところがこれを油で炒めたり、揚げたりすると、ベーコンのような味になるのだそうΣ(゚Д゚)

海藻を炒めたり、揚げたりという発想そのものが斬新だけど、海藻なのに肉の風味なんてもっとびっくり。

味はベーコンでも中身は海藻だからもちろんヘルシーだし、しかもビタミンやミネラル、タンパク質がたっぷり含まれているのだそう。

しかも海藻ならではの水様性食物繊維も含まれているから、便秘の改善にも役立つらしく、まさに一石二鳥。

ちなみに日本でも、オーガニック食品を扱っているところとか、通販サイトで普通に買うことができるみたい。

これまでダルスなんて見たことも聞いたこともなかったけど、お肉を食べたい!でもダイエット中で食べられない!っていう人にはうってつけの食材かも。

ただ、気になるのはお値段・・・。オーガニック食品って割高なイメージがあるからなあ(´Д`;)

こういうのって毎日続けないと意味ないから、リーズナブルだといいんだけどね。