凍らせフードが人気

2015年07月16日 09:53
最近、本来は凍らせる必要のないものをあえて凍らせて食べるという「凍らせフード」が人気を集めているらしい。
たとえばたまごとかマシュマロとか。本当ならそのままでも食べられるのだけど、あえて凍らせると普通に食べた時とはまた違った食感が楽しめておいしいんだって。
どちらも凍らせるという発想がなかったので、最初に試した人はアイデアマンだなあと感心。
もしかしたら「賞味期限が切れそう!たまごも凍らせられないかなあ」とか「暑くてマシュマロが溶けそうだから冷凍庫に入れて保管しておこう」とか、そういうきわめて現実的な理由から生まれたのかもしれないけど(笑)
ちなみに凍らせフードで検索するといろんなものが出てきてびっくり。
たとえば手羽先の唐揚げとか。唐揚げは冷めるとおいしくないというのがセオリーで、冷めるどころか冷凍しちゃうってどうなのよ(汗)と思ってしまうけど、1晩凍らせてから解凍して食べると、単に冷めたものとは違って肉が引き締まっておいしいんだって。
ちなみに解凍時間30分くらいだと、まだ骨まわりの肉が半解凍の状態になっていて、そこがまたシャリシャリした食感でおいしいんだとか。
あとはクリームパン。こちらも一晩凍らせて解凍して食べるんだけど、中身のカスタードがもちもちの食感になって、常温で食べるよりも高級な味わいになるんだって。
よく考えてみれば、カスタードクリームには卵黄を使うから、冷凍たまごみたいに濃厚でもちもちした味わいになるのは当然なのかも。
どれも家で簡単に実践できそうなものばっかりだし、何より「冷凍するだけ」ってのが手間なしでいいよね♪こら