余ったスイカはアイスバーで!
2015年08月25日 10:59
先週、なぜかスイカを立て続けにもらう機会に恵まれた。
スイカは大好きなので素直に嬉しかったのだけど、うちは4人家族中、スイカを喜んで食べるのは私と娘だけ(汗)
なのでスイカをたくさんいただくと、嬉しいのだけと余ってしまう・・・。
スイカってアレンジも難しいし、困ったなあと思っていたんだけど、余ったスイカはアイスバーにするとおいしい!というネタを見て、これはいいかも♪と興味がわいてきた。
スイカのアイスバーと言うと、カットしたスイカを串にさして、そのまま冷凍させるのかな?と思ったら、なんとスイカの種をとってざく切りにした後、ホイッパーなどでつぶつぶが残るくらいまでつぶすんだそう。
つぶつぶが残るスイカジュース状になったら、ヨーグルトと砂糖、牛乳を入れてよく混ぜて、容器に入れて、最後に串などをさして冷凍させれば完成!
専用の容器がなければ、手近にあるコップとか湯飲みとか、あとは製氷皿で作ってもいいみたい。
だいたい4時間くらいで固まるそうだけど、たとえ1日放置していてもカチカチになるわけじゃなく、ちょっとシャーベット感の強いアイスバーに仕上がるみたい。
もともとスイカは水分が多いから牛乳やヨーグルトを加えてもシャーベット状に仕上がるのは当然なのかも。
で、肝心の味は、スイカとミルクの甘みが両方感じられてすごくおいしいんだそう。
ここ最近、急に気温が下がって涼しい日が続いているからアイスを食べたいという気持ちも和らいでしまったんだけど(汗)スイカを余らせるのももったいないから作ってみようかな。