トマトに砂糖をかける?

2015年06月29日 06:43

うちではトマトを食卓に出す場合、そのままカットして出すか、あるいはドレッシングをかけて食べたりするのが定番。
というか、それ以外に生のトマトを食べる方法なんてないと思っていたのだけど、地域によってはトマトに砂糖をかけて食べるというところもあるらしい。
実際、上司と一緒に居酒屋にいったら、その上司が店員さんに砂糖をもらっていて、何に使うのかと思ったら、なんと冷やしトマトにどばどばかけて食べ始めたとのこと(汗)
まあ人によって嗜好は異なるから、別に冷やしトマトに砂糖をかけようが塩をかけようが醤油をかけようがかまわないんだけど、他の人も食べるであろう食べ物に勝手に砂糖をかけるのはマナー違反だよね(汗)
ちなみにトマトに砂糖ってどんな味なのか想像もつかないのだけど、たとえるならスイカに塩をかけて食べる・・・みたいなものなのかなあ?
あれは甘いものにしょっぱいものをちょっと加えることで、甘みをさらに引き立てるという意味合いがあるみたいだけど、逆に酸味のあるトマトに甘い砂糖をかけると、酸味が引き立つ・・・とか?
ちなみにトマトに砂糖や塩をかけて食べるか?というアンケートをとったら、「何もかけない」派が72%と圧倒的多数を占め、次いで「塩をかける」派が25%いたそうなのだけど、なんと3%の割合で「砂糖をかける」派が存在することが判明。
どうやらトマトに砂糖というのはその上司だけじゃなく、一部の人にとっては定番の食べ方らしい(汗)
そういわれてもやっぱり想像できないけど、でも一度くらい食べてみようかなあ。だってそうやって食べる人がいるってことは、それなりにおいしいってこと・・・じゃないのかな?